殷人講評 俳句は諧謔を旨とするので、追悼を読みにくいかもしれない。漱石に「あるだけの菊投げ入れよ棺の中」というのがあったような気もするが。
格山自賛 句題の「友の父君、、、」の「友」は、実は、7期の林(木下)不二子さんの父上のことで、彼女からの便りに「父の96歳の誕生日を祝いました」とあったので、お祝いの句を作りました。 句中の「生日」は 韓国語では「誕生日」のことを、このようにいいます。韓国語の発音では「センイル」です。 私の父は、酒の飲み過ぎであったためか、58歳で亡くなりました。
殷人講評 七天廃壇不振の折、格山廃人のみに頑張っていただいているのは、まことに心苦しい次第です。新たな句境を開くため、殷人廃人は、近く中国へ旅立ちます。また? そんなんで新しい句境は開けんやろ、といわれると、その通りなんですが。 が、しかし、今回は意外な人物が同行。だ、だれや〜? ヒント、当廃壇でも、ちょっと名の通った廃人、といえば、あの人。だ、だれや〜?
慧星自賛 9〜10月、来年の卒業を前にリフレッシュ休暇を頂戴してお四国遍路の区切り打ちを始めました。 汀理さんはお四国を廻って俳句を開眼された由。助さんの悪友K生は俳句の「はの字」理解も程遠く、俄か不良遍路もこの先廻れるものやらどうなることか? 時季を失しましたが書き留めたものです。何時になっても俳句モドキです、笑ってやって下さい。 台風の合間を縫って上手く阿波の国23番薬王寺まで廻ることが出来ました。焼山寺への遍路転がしなど遍路道は非常に荒れていました。 慧星(やっぱり立派過ぎてこの俳号照れますね。K生)
殷人講評 慧星さん、最近銀座のB級バーでお目に掛からない(ぼくが行かなくなったんですけどね)と思っていたら、そんなことしてたんですか。心身ともに生まれ変わって、せいぜい真人間になってください。 先日、久々に銀座のB級バーに出向きました。高知を取材したとき知り合った高知市民が上京、これが土佐人らしく大酒飲みで、夕食だけでは終わらず、銀座で飲み直したいというので。ついでだからと、高知商業出身の元南海・阪神投手に来てもらい、みんなで「よさこい節」を歌いました。 慧星さんは、伊予出身、殷人は讃岐生まれ、あと阿波者がそろうと、四国リーグができるんですが……。思い出しました、助妻の実家、大塚家の出が徳島でした。しかも穴吹町(実話)。
格山自賛 秋が深まると ある日突然申し合わせたように 盛んに落ち葉が舞う日がある。葉の少なくなった枝に やたらに蜘蛛の巣が目立つ。それで 蜘蛛の句となりました。 今回の投句は 戯れ歌とでもいうべきものになっているような気がする。自由句会であることに免じて、、、 助山の暮鳥の詩引用をめぐっての七天HPでの やりとりは 面白いものでした。確か 暮鳥には 「お−い 雲よ 何処に行くのだ」という詩の一節があったように記憶しているのだけれど。助山は彼の全詩集をお持ちのようだから調べてみてください。
殷人講評 自分がぜんぜん投句せずにいうのもなんだが、最近の七天句会の寂れようは、目を覆いたくなる。あの才能溢れる多くの廃人たちはどこへ行ってしまったのだろう。 秀水などという廃人も、確かいたはず。とこかの句会で、毎月俳句を作っているといっていたはず。金儲けに忙しいのだろうか。
格山訂正 秋深し と題した格山投句の最終句の 輪が世の春なるを は うっかりミスでした。 正しくは 我が世の春なるを で、 誰ぞ笑う秋は我が世の春なるを です。お詫びします。 追伸: 殷人評するごとく、この頃 七天句会への投句が盛んとはいいかねます。かつて 授業はさぼった という思い出はあるにせよ、句会の方は もっと精勤に投句してください。 才能を出し惜しみすると、錆び付く恐れがあります。時は秋で会員の皆さんの 感興しきりであるはずです。
殷人陳謝 輪と我、一読した際は、ミスタッチに気づいていたのですが、アニメ作りに熱中しているうち、そのことを忘れてしまいました。頓首陳謝。
汀里自賛 9月はほんとに暑かったですねぇ〜。 毎年よ彼岸の入りに寒いのは という子規の句がありますが、温暖化の影響なんでしょうか。 熱帯夜今日で何日今朝の秋 毎年よ真夏日百日秋彼岸ですね。 やっと秋めいてきましたので秋らしい句を。 3句目、「いけず」は大阪弁で「いじわる」の意です。
殷人講評 最近、風呂場で歌う歌の定番に、フランク永井の「君恋し」が。 ♪宵闇〜迫れば〜想いは〜はてなし〜 なんと、フランク永井そっくりな低音が出るんです。 ♪フランク永井は低音の魅力〜 嘘だと思ったら、次回7天のカラオケ大会(そんなん、いつあるんや?って。さーね)のとき、リクエストしてみてください。 ♪乱るる〜心に〜映るは〜誰が影 ♪あ〜あ〜いやんなっちゃった あ〜あ〜驚いた
こんな句できました:
書き終わったら1回だけ押してください。
やり直すとき押してください。