|
天王寺句会 俳画入門 天句草紙 七天句会同人印一覧 七天句会記録 |
|
時雨れても学童等の声はずみたり 時雨空犬の横顔所在なげ 小走りに濡落ち葉踏む昼餉時 木守柿一つ残して落ち葉道 稜線の折り目正しき冬の山 柊の淡き香や星降る夜
|
|
散りそむる紅葉踏み分け山寺へ 心中に阿修羅住みけり冬木立 山茶花の散華散華や遍路道 幼児のザボン抱えて野道行く 凩や柿の簾を吹き抜けて 遍路宿軒の下着もしぐれけり 振り向けば切幡大塔冬の空 柊の淡き香や星降る夜
|
|
車椅子の母に舞い降る銀杏落葉 火の用心拍子木の列不気味なり 居酒屋のおでん喰う客みな自前
|
|
空澄みし平戸の山は海の上 満月や瀬戸行く船の機関音 家々に木立ダリアと後で知り
|
|
秋の味 さんまを焼き思い懐かし春夫の詩 焼き茄子と茄子田楽の夕餉なり 「味わい」と辞書で調べる秋の夜 「メジロ」なる肴宜しき紀伊の海 伊勢エビの漁期にはあれど疎遠にて
|
|
縄張を荒らすなと鹿啼きにけり 一叢(ひとむら)の櫨の色づく滝の上 ぶなの木に美味そな茸にょきにょきと
|
|
紋黄蝶二羽むつみ合う霖雨かな 彼岸過ぎて霖雨しとどに秋海棠 鳶職の声響き行く秋の朝 コスモスをまた楽しむや秋日和 眩しげなゲートボールの秋日和
|
|
火山湖の水飲む鹿の母子かな 霧島やいつの間にやら霧の中 びっしりとリンドウ尾根にとうせんぼ
|
|
西夏てふ国ありけりなタマリスク 沙千里祁連山より驟雨かな 盲人の槐花蔭二胡を弾く 百尺の仏陀千年の午睡かな 贋物の明青花買う油照り 回族の街夏帽の白さかな ふと笑うオアシスに瓜売る女 西域の桃歯あたりの勁さかな 遥けくも来しゴビの原西瓜割る 小姑娘氷的口卑酒多少銭 (シャオクーニャンピンダーピージョウトゥオシャオチェン)
|
|
哈密(ハミ)瓜を食って始まる絹の道 炎天下どこから来てどこへ行く 延々と緑洲(オアシス)つなぐポプラかな 工事中の堂に昼寝の涅槃佛 長城の彼方より笑顔の羊飼ひ 明け易の沙漠に駱駝スタンバイ 恨めしや飲み放題のビール廠
|
|
兵馬俑 兵も馬も歩み止めたり夏日陰 蘭州 夕涼み老爺と童子と梨の実と 黄河 西日照る濁流下る羊皮舟 旱黄土刈り残したる麦畑 武威 夜店匂ふ指差羊の肉を食ふ 群れ飛ぶや馬踏の邦の夏燕 張掖大仏寺 門前で酢壺買いけり夏木立 大草原草食む山羊と紅柳 嘉峪関 草原の民睨む関馬奔る 水中り酒泉で禁酒のはめになり 戈壁灘に祁連山より喜雨来る 楡林窟 出水あり楡の林と石仏 莫高窟 夏安居の弥勒大仏鼻の穴 陽関 烽火台崩れ残りて夏の空 鳴沙山 砂丘登る駱駝の鼻息星涼し 月牙泉 古き寺月の泉と立葵
|
|
犬牽いて徐に入る蝉の森 蝉の穴いのちを産んでただ冥し 空蝉や脱ぎ捨て難き昔かな 仰向けに大往生す油蝉
|
|
|
次の様式を利用しての投句もできます、のはず |
|
7期天国 / 七福会 mail to seventh heaven office |